Индивидуальная психология трейдера (Александр Элдер)

Наиболее интересные и полезные статьи о трейдинге, системах и методах успешной торговли

Индивидуальная психология трейдера (Александр Элдер)

Сообщение Admin » Вс дек 25, 2005 3:31 am

Статья из моих архивов.
Очень похоже на: Как играть и выигрывать на бирже. Александра Элдера.


...

Индивидуальная психология.

5.1.1. Характеристика биржевых ощущений.

Психология поведения людей является ключом к пониманию происходящего на финансовых рынках. Все обычные, повседневные чувства и стремления проявляются в жестких рыночных баталиях как химический раствор на лакмусовой бумажке. Присущие всем нам ощущения – страх, жадность, надежда и др. – в быстром ритме биржевой торговли оказывают порой определяющее влияние на поведение трейдера. Слабые и самоуверенные, жадные и медлительные, все эти люди обречены стать жертвами рынка. Знание собственных способностей и предпочтений, положительных и отрицательных качеств может помочь избежать разорения. Если же вы к этому добавите способность адекватной оценки психологического состояния и соответствующего поведения рыночной толпы, то успех вам гарантирован.

Жадность.

Движущей силой, которая заставляет нас работать на спекулятивных финансовых рынках, является жадность.
Если ваша жадность незначительна, то сделок вы будете заключать мало, упуская много хороших моментов. В данном случае рекомендуется заняться другим видом бизнеса, более спокойным.
Если же ваша жадность не знает границ, то вы будете стараться заключить как можно больше сделок, подвергая себя риску неясных перспектив. Лучше играйте в казино, это будет вам ближе по натуре и дешевле для кошелька.
Результатом действия жадности будет являться мотивация к заключению сделок.
Можно выделить два вида мотивации:
- рациональная мотивация – обычно присутствует до первого вхождения в рынок у молодого трейдера, а также в работе профессионального трейдера.
- нерациональная мотивация – выражается в азарте игрока и присутствует практически у каждого трейдера, однако одни контролируют свой азарт, а другие являются рабами эмоций и обречены на проигрыш.
Выявить, под влиянием жадного азарта вы играете или нет, можно с помощью следующих сигналов. Если трейдер спрашивает у других: «Что вы думаете по этому поводу?». Если он рассказывает другим о своих открытых позициях. Если у трейдера нет плана работы, составленного до заключения сделок – все это говорит о том, что этот человек работает, скорее всего, под влиянием азарта, а не разума. Лучшим лекарством от азарта является составление плана заключения сделок (финансового плана деятельности).

Надежда и ожидания.

Следующим фактором, подвигающим трейдера на заключение сделок, является надежда на получение прибыли.
Естественно, смысл любой работы заключается в зарабатывании денег. Однако, при превалировании надежды над расчетом вы рискуете переоценить собственные возможности при анализе ситуации и превратить маленькую «муху» – реальность в «слона» – мечту. Надежда должна находиться в подчиненном отношении и к расчету, и к жадности. Именно огромная надежда приводит начинающих трейдеров к разорению.
Надежда определяет поведение трейдера в двух основных случаях:
- в момент входа в рынок. Только надежда на получение прибыли может заставить человека совершить конкретное действие на финансовом рынке;
- в момент получения убытков, когда возникает надежда на изменение ситуации к лучшему. Здесь надежда проходит три этапа своего развития и существования. На первом этапе, когда убытки незначительны, надежда неизбежна и может быть оправдана (если вы уверены в прогнозе и действуете согласно принятому ранее плану). На втором этапе, при дальнейшем росте убытков надежда восходит к своему пику. В этот момент трейдеру сложнее всего отделить свою надежду от реальных действий рынка. Решение вопроса – закрыть убыточную позицию или оставить все как есть – по большей части будет зависеть от того, насколько сильно разум трейдера контролирует его желания. Третий этап характеризуется критическими убытками, когда надежда уже оставляет трейдера и на смену ей приходит отчаяние (особенно сильное проявление отчаяния у слабых и начинающих трейдеров). Большинству рыночных игроков знакомо это ощущение пустоты, когда кажется, будто весь мир работает против вас. Человек, который все-таки пережил последний этап надежды, может смело считать себя состоявшимся трейдером. В последующей торговой практике события третьего этапа будут давать о себе знать в виде страха.

Страх.

Страх возникает, когда вы получаете убытки. Одних страх парализует и они не могут вовремя остановиться и теряют все. Других же страх заставляет двигаться и заключать порой взаимоисключающие сделки, что также обычно только ускоряет разорение.
В критический момент лучше что-то сделать, чем сидеть сложа руки и наблюдать, как мечты о прекрасном будущем испаряются вместе с изменением котировок. Вместе с тем – противопоставьте судорожным действиям нервного холерика разумные и планомерные шаги по выходу из кризиса, не впадайте в панику. Действуйте четко по составленному вами до открытия позиции (соответственно до возникновения страха) плану.

5.1.2. Психоанализ действий трейдера

Трейдеру предлагается два варианта:
- с вероятностью 100 % выиграть 85 000 долларов США;
- или с вероятностью 85 % выиграть 100 000 долларов США и с вероятностью 15 % не выиграть ничего.
Объективная доходность обоих вариантов одинакова – 85 000 долларов США. Однако подавляющее большинство людей предпочтут первый вариант. Первый вывод – когда человек выигрывает, он не расположен рисковать.
Во втором случае трейдеру также предлагается два варианта:
- с вероятностью 100 % проиграть 85 000 долларов США;
- или с вероятностью 85 % проиграть 100 000 долларов США и с вероятностью 15 % не проиграть ничего.
Здесь объективная доходность обоих вариантов одинакова – 85 000 долларов США. Однако подавляющее большинство людей предпочтут второй вариант. Второй вывод – когда человек проигрывает, он склонен рисковать.
Мы боимся рисковать, когда опасности нет, но рискуем и надеемся, когда опасность велика.
На рынке обычно происходит следующее:
- в результате покупки некоторого товара на некоторый момент времени первой стороной (покупателем) была получена прибыль в 85 000 долларов. Эта сторона не рискует дальше и берет прибыль, совершая продажу данного товара третьему лицу. Вероятность заработать этим третьим лицом 15 000 долларов составляет 85 %, а вероятность потерять – 15 %;
- у другой стороны операции (продавца) на этот же момент времени возник убыток 85 000 долларов. Однако эта сторона не закрывает позицию и надеется в лучшем случае остаться при своих;
- в дальнейшем цена, как и ожидалось, выросла и обеспечила третьему лицу доход в 15 000 долларов, а продавцу – аналогичный убыток;
- существует, правда, и другой вариант развития событий – третье лицо может потерять 85 000 долларов, согласно 15 %-ной вероятности. Однако же в реальности потери этого третьего лица значительно меньше из-за постановки разумного стоп-лосс ордера.
Кто же это третье лицо? Как правило, – это профессиональный игрок или трейдер. Он использует боязнь выигрывающего человека потерять полученный доход и надежду теряющего деньги на отыгрыш. Профессионал в самый последний момент как бы вклинивается между первым и вторым и с огромной вероятностью на успех (85 %) забирает свою долю, ставя на кон сравнительно небольшую сумму.
Наши слабости являются богатой пищей для профессиональных трейдеров.
Все начинающие трейдеры выигрывали часто и мало, а проигрывали редко и много. В итоге суммарные убытки превышали суммарную прибыль.
Основной задачей психоанализа действий трейдера является выявление психических недостатков, могущих привести к убыткам, и их коррекция.
Как проверить трейдера на способность вести успешную торговлю?
1. Перед открытием позиции все равны. Одни настолько уверены в своей правоте, что готовы отстаивать свое мнение с «пеной у рта», другие – «тихие» трейдеры. Они молча выслушивают чужое мнение, но делают все по-своему. Третьи же готовы обсуждать что угодно и сколько угодно и проводить в разговорах 24 часа в сутки. На результаты торговли эта разница в поведении не оказывает никакого влияния. Каждый из них одинаково опасен при работе с «живыми» деньгами.
2. Через некоторое время (5-10 минут для краткосрочной игры или на следующий день для долгосрочных позиций) после открытия позиции обычно становится ясно – правильно или ошибочно была совершена сделка. Уже через короткий промежуток времени можно определить, как реагирует трейдер при получении положительных и отрицательных эмоций – агрессивно или пассивно.

Табл. 5.1. Виды реакций трейдера на событие.

Реакция трейдера на событие Активная (агрессивная) Пассивная
При получении прибыли
При получении убытков
При нулевом результате
Итого сумма реакций

Активная реакция трейдера заключается в резкости движений и подвижности мнения по поводу открытой позиции. Пассивная реакция проявляется в продолжительном бездействии трейдера, своеобразном замирании, что бы ни случилось.
Результатом заполнения данной таблицы будет определение первой составляющей психотипа трейдера – активный или пассивный тип.
Для явно пассивных типов можно порекомендовать обязательное составление планов открытия, закрытия и поддержания позиции, иначе они из-за своей созерцательности будут пропускать не только хорошие моменты для открытия, но и для закрытия позиции. Среди пассивных трейдеров характерны случаи усреднения. Аналогично, но уже по другой причине рекомендуется придерживаться финансового плана и агрессивным трейдерам. Последний тип трейдеров склонен к поспешным, необдуманным действиям, чем может сильно навредить. Активные трейдеры склонны к «переворачиванию».
Перед открытием и закрытием позиции обязательно узнайте, на основании каких данных или выводов совершается данная сделка. Если объективных причин и соответствующего им вразумительного ответа вы не получите, то перед вами инстинктивно или интуитивно ориентированный трейдер. Для инстинктивного трейдера характерна ссылка на физические причины осуществления сделки, ссылки на предыдущий опыт и поведение рынка. Интуитивно орриентированный трейдер вообще ничего вразумительного сказать не сможет, кроме ссылки на свои предчувствия. Если же факт заключения сделки будет логически объяснен, перед вами трейдер интеллектуального типа. Минус этого типа: чрезмерная разумность зачастую служит прикрытием страха перед неизвестностью рынка, страха перед заключением сделки.

Табл. 5.2. Таблица самоконтроля поведения трейдера.
Причины поведения трейдера Интеллект инстинкт интуиция
При открытии позиции
При поддержании позиции
При закрытии позиции
Итого
После выявления двух составляющих психотипа полученный результат необходимо соотнести со следующей таблицей:

Табл. 5.3. Характеристика различных психотипов трейдеров.

Психотип трейдера


Интеллек-туальный

Активный (агрессивный) трейдер
Отрицательно – быстро устает, нуждается в продолжительном отдыхе, бурно реагирует на появление фундаментальных новостей.
Положительно – может быстро принимать объективные решения, способен к самоанализу.
Рекомендации – тренировать выносливость, при первых признаках ослабления внимания – отдохнуть.

Пассивный трейдер
Отрицательно – очень большая медлительность, упрямство, долго думает, склонность к самокопанию, неуверенность, чрезмерное влияние чувства страха.
Положительно – «семь раз отмерит и один раз отрежет», упорство в достижении цели.
Рекомендации – ускорить темп и успокоиться, осторожно относитесь к чужим рекомендациям, доверяйте себе.

Интуи-тивный

Активный (агрессивный) трейдер
Отрицательно – слабые нервы, подвержен нервным срывам, нуждается в постоянном контроле.
Положительно – хорошее восприятие действительности, способен принимать решения в условиях полной неопределенности.
Рекомендации – неустанный контроль и относиться ко всему равнодушнее. Отрицательно – сильное переживание неудач, склонность к накоплению отрицательной энергии, созерцательность.

Пассивный трейдер
Положительно – не «лезет в бутылку».
Рекомендации – активный отдых, чаще заключать сделки, обсуждайте свои действия с другими, но решения принимайте самостоятельно.


Инстинк-тивный

Активный (агрессивный) трейдер
Отрицательно – чрезмерная эмоциональность, сильная подверженность чувствам страха, надежды и др.
Положительно – может долго не уставать, развито чувство страха.
Рекомендации – успокоиться и не торопиться.

Пассивный трейдер
Отрицательно – подавленная эмоциональность, упрямство, скрытность.
Положительно – добротность в действиях.
Рекомендации – чаще расслабляйтесь, «уходя уходите» (это о закрытии сделок)

5.1.3. Инстинкт, интеллект и интуиция.

Восприятие трейдером рынка является синтезом деятельности трех основных качеств его тела, ума и души, трех «И» – Инстинкта, Интеллекта и Интуиции.
Инстинкт в трейдере проявляется на материальном уровне. Любое первоначальное действие трейдера рассматривается именно как его желание удовлетворять разнообразные материальные интересы. Если, совершив какое-либо действие (покупку или продажу), трейдер потерпел убытки, то это почти то же самое, когда в процессе добывания пищи он натолкнулся на непреодолимое препятствие и потерял при этом или левый глаз, или правую ногу. Любой нормальный человек отступит и постарается в это место больше один не заходить.
Если же трейдер заработал, да еще и достаточно легко, то данный факт приравнивается к обнаружению им хороших лесных угодий, в которых водится много непуганой дичи. Трейдер будет почаще заглядывать в такие «хорошие угодья». Так видится своеобразный прообраз трендового поведения рынка, когда сильная однонаправленная динамика цены сама себя подкрепляет.
Интеллект у трейдера проявляется в его способности логически осмыслить происходящее с ним и с окружающей его действительностью и принять на этой основе самое простое и верное решение. Если инстинкт действует неосознанно, пользуясь родовой памятью (это советы учителей и набор простых правил), то интеллект пытается самостоятельно осмыслить эти советы и правила в соответствии с собственным мировоззрением и изменившимися внешними условиями. Именно интеллект призван помочь найти выход из тупика, куда может завести простое следование старым правилам.
Интуиция – это способность человека проникать в сущность вещей не путем рассуждения или логического мышления, а путем мгновенного, неосознанного озарения. Это способность трейдера «видеть рынок не умом, а сердцем». Но, даже имея высокоразвитую интуицию, нельзя действовать на рынке, используя только ее. Это то же самое, как ходить по краю обрыва с завязанными глазами. Это как минимум утомительно и, как максимум – можно лишиться всего.

5.1.4. Психология восприятия (жесты и мимика).

Внимательное наблюдение за выступлениями ответственных должностных лиц по ключевым вопросам внутренней и внешней политики позволяет давать суждения о том, насколько они искренни.
1. Говорящий о грандиозных планах. Если его руки направлены пальцами внутрь, то будьте осторожны. Так проявляется неосознанное тщеславие или грезы наяву. Если пальцы направлены наружу, то вы имеете дело с субъектом, который лишь демонстрирует рассудительность.
2. Если руки говорящего направлены вниз, то этот человек боится.
3. Если руки спрятаны, то человек внутренне неуверен.
4. Человек с растопыренными пальцами более убежден в какой-либо идее, чем человек, который держит свои пальцы сомкнутыми.
5. Руки говорящего направлены ладонями к себе. Значит, человек что-то скрывает и недоговаривает.
6. Присягающий президент по обычаю поднимает вверх руку. Если при этом пальцы поднятой руки согнуты внутрь, то это говорит о стремлении все переключить на себя. Если пальцы согнуты наружу, то такой человек – большой приспособленец, подверженный чужому влиянию. Прямые пальцы указывают на равновесие между этими тенденциями.
7. Сложенные за спиной руки говорят о смирении человека в данный момент, если же руки сложены спереди, то такой человек просит о том, чтобы побыстрее все закончилось.
8. Сильно размахивающий при разговоре человек не верит в то, что он сам говорит.
9. Если слушающий человек играет в руках скрепкой, карандашом или другим предметом, то это говорит о его незаинтересованности в разговоре.
10. Если большой палец говорящего направлен вверх, то это говорит о том, что он уверен в своих словах и наполнен желанием претворить их в жизнь. Положение большого пальца вниз говорит о том, что все потеряно. Иногда такое же положение большого пальца говорит об антипатии к объекту своих слов. Два больших пальца, направленных вверх, говорят о маниакальной пробивной силе человека, зачастую не ведающего, что он творит.
11. Указательный палец, направленный вверх, показывает скрытую угрозу или глубокое внутреннее убеждение. Это также может символизировать способность верить. Указательный палец, опущенный вниз, однозначно указывает на поражение.
12. Если кто-то во время дискуссии поднес палец ко рту, то это означает, что этот человек осознал, что сказал что-то неправильное.

5.1.5. Память рынка.

Как показали современные исследования в области человеческой памяти, человек ежедневно «теряет» до 25 % информации, полученной ранее. Под информацией здесь понимается не столько собственно получение каких-либо знаний, сколько психологические переживания, связанные с получением этих знаний.
Если в понедельник на рынке было сильное повышение цен, трейдер во вторник будет помнить только 75 % психологических переживаний вчерашнего дня, так и конкретного информационного наполнения, послужившего причиной для роста цен.
В среду процент памяти событий понедельника снизится до 50 %, в четверг – до 25 %, а в пятницу – оставит лишь легкий след воспоминаний.
Реально же процент забывания может варьироваться в зависимости от событий последующих дней. Если во вторник в нашем примере рост цен продолжится, то впечатления понедельника только усилятся и в среду в памяти трейдера повышение понедельника и вторника останется довольно ярким событием.
В реальном мире часто бывает, что сильное движение пятницы продолжается в понедельник, иногда захватывая первую половину вторника. Сильные изменения во вторник/среду ослабевают к четвергу/пятнице.
Таким образом, необходимо рассматривать память трейдера в одной непрерывной цепочке событий, где последним событиям придается больший удельный вес (как при расчете ЕМА).

5.1.6. Фантазия и реальность. Общепринятые мифы.

Преуспевающий биржевик – реалист. Он трезво оценивает биржевую ситуацию и, сдерживая эмоции, строит реальные планы. Иллюзии – не для биржевика-профессионала. Дилетант же, проделав несколько неудачных операций и потеряв немного денег, впадает в панику. Его представления о бирже становятся чем дальше, тем искаженнее. У неудачников много фантазий о купле, продаже и выборе сделок. Это искажает действительность и препятствует успеху на бирже.
Удачливый биржевик должен распознать свои фантазии и расстаться с ними.

МИФ О БИРЖЕВЫХ ПРЕМУДРОСТЯХ. Многие неудачники думают, будто преуспевающим биржевикам известны какие-то особые тайны. Благодаря этой фантазии у консультантов и торговцев готовыми к употреблению методиками биржевой игры нет недостатка в клиентуре. Упавший духом биржевик зачастую тратит весь свой биржевой капитал – лишь бы овладеть этими «премудростями» (покупает разные программы, «черные ящики» и другие методики, «безошибочно» анализирующие рынок).

МИФ О НЕДОСТАТОЧНОМ КАПИТАЛЕ. Многим неудачникам кажется, будь у них счет покрупнее, они бы преуспели. Как правило, дилетанты вылетают из игры, а рынок, развернувшись на 180 градусов, устремляется, куда и предполагал проигравший. В этом неудачники усматривают доказательство верности их тактики. Тут-то и рождается фантазия: «Будь у меня счет покрупнее, я бы продержался чуть дольше и выиграл».
У недотепы не хватает рассудка, а не капитала. Он с тем же успехом проиграет и при крупном счете, и при мелком. Он гиперспекулирует и нерасчетливо распоряжается деньгами. Он идет на риск, не оправданный ни для крупного, ни для мелкого счета. При всех достоинствах его тактики он вылетит из игры из-за неумения ее вести.
Биржевики часто интересуются, с какой же суммы начинать игру. Они хотят устоять перед вереницей потерь, перед временным уменьшением их капитала. Они сразу рассчитывают не выиграть, а проиграть. Вывод о недостаточном капитале – это их психологическая уловка, помогающая скрыть от себя две горькие истины: отсутствие самоконтроля при игре и реалистического плана контроля над капиталом.

МИФ ОБ АВТОПИЛОТЕ. Биржевики, поверившие в сказку об игре на автопилоте, думают, что процесс накопления прибыли можно автоматизировать. Одни пытаются разработать свою автосистему биржевой игры, другие приобретают готовые у «специалистов». Адвокаты, врачи, бизнесмены, годами оттачивавшие свое мастерство, выбрасывают тысячи долларов на покупку «готового к употреблению профессионализма». В них говорит алчность, лень и математическая безграмотность. На сегодня системы биржевой игры обогатили лишь их поставщиков. Сложная человеческая деятельность не поддается автоматизации. Компьютерные системы обучения не заменили учителей, а программы для расчета налогов не вызвали безработицу среди бухгалтеров. При многих видах деятельности решение остается за человеком: машины и системы могут помочь ему, но отнюдь не заменить. Несмотря на использование автопилотов, авиакомпания не отказывается от летчиков, высоко оплачивая их труд. Ведь с непредвиденной ситуацией способен справится только человек. Также и на бирже: первое же непредвиденное обстоятельство – и вашего счета как не бывало.
Биржевики, страдающие автопилотной фантазией, пытаются жить как младенцы. Тогда мамаши делали за них все. Но биржа – не мамаша. Там вокруг суровые дяди и тети, которые норовят завладеть вашими деньгами, а не напоить молочком.

МИФ О БИРЖЕВЫХ ГУРУ. Многие ратуют за свободу личности и независимость лишь на словах. Когда им приходится туго, они заводят совсем другую песню и начинают искать «сильную руку». Упав духом, биржевики обращаются к гуру. На финансовых биржах есть три типа гуру: это гуру биржевого цикла, гуру чудодейственного метода и гуру-ископаемые. Первые предсказывают важные перемены биржевого курса. Вторые поставляют «уникальные методы» – прокладывают новые столбовые дороги к богатству. Третьи, избежав критических стрел, обязаны своей славой уходу из мира сего.
Гуру биржевого цикла. Он предвещает крупные подъемы или спады. С каждым верным предсказанием слава его растет, побуждая все большее число людей совершать куплю или продажу при новом его прогнозе. Когда гуру становится центром всеобщего внимания, его слова воспринимаются уже как само собой разумеющееся пророчество. Если вы распознаете новоиспеченного гуру, есть смысл следовать его советам. Учитывая, что аналитиков биржи тысячи, кто-то из них, безусловно, должен оказаться на высоте в тот или иной момент. Эта точность как у сломанных часов. Дважды в день и они показывают правильное время.
Успех гуру вершиться не только в миг удачи. Дело в том, что у каждого гуру есть своя излюбленная биржевая теория. Эту теорию – будь то теория циклов, объема сделок или волновая теория Эллиота – он обычно преподносит за несколько лет до своего звездного часа. Сначала биржа отнюдь не вдохновляется этим детищем и отворачивается от него. Но, меняясь год от года, она постепенно принимает его. Вот тогда-то на биржевом небосклоне восходит и загорается звезда этого гуру.
Гуру биржевого цикла – непрофессиональный биржевик, выдвигающий уникальную теорию. Гуру обычно зарабатывает на жизнь, публикуя биржевые бюллетени, а разбогатеть он может на консультационных услугах.
Гуру остается в почете, пока происходящее на бирже совпадает с его теорией. А когда его предсказания больше не сбываются, всеобщее преклонение сменяется всеобщей ненавистью.
В начале 70-х годов верховным гуру биржевого цикла был Эдсон Гулд. Он строи свои прогнозы на основании изменений стратегии Федерального резервного банка, которую определял по переменам учетной ставки. Согласно его знаменитому правилу «три шага – на четвертом споткнулся», трехразовое повышение этой ставки означает ужесточение биржевой ситуации и последующую игру на понижение. И наоборот, трехразовое уменьшение ставки – сигнал разворачивания финансовой деятельности и тенденции к повышению.
Новый верховный гуру – Джозеф Гранвилл – появился в 1978 году. Изменения цен следуют за объемами сделок с акциями – эту мысль он выразил весьма образно: «Объем – это пар, движущий рыночной паровоз».
Очередной гуру – Роберт Пректер – заявил о себе в 1984 году. Свою карьеру он сделал как специалист по волновой теории Эллиота.
Угадать в новом гуру будущую звезду и примкнуть к его окружению сулит выгоду. Но еще важнее предугадать пик его карьеры, ибо все гуру терпят крах – и начало его приходит на зенит их славы. Если все средства массовой информации благосклонны к гуру – значит, он добрался до этой вершины. Средства массовой информации остерегаются не имеющих успеха биржевиков.
Гуру чудодейственного метода. Фигурируют в основном на фьючерсных рынках (а гуру биржевого цикла – на рынках акций). Этот тип гуру «открывает» новый метод анализа или ведения биржевой игры. Над биржами всегда веют ветры перемен, и вчерашние методы могут сегодня не работать, не говоря уже о завтрашнем дне. Примеры гуру чудодейственного метода: в начале 70-х годов Джейк Бернстайн (прогнозы взлетов и падений на основе биржевых циклов), Дж.Питер Стейдлмайер («Рыночный профиль» или “Market Profile” – секреты рождения спроса и предложения).
Гуру – ископаемое. Издатели переиздают его книги, новые поколения рьяных биржевиков кропотливо изучают курсы его лекций, народ слагает легенды об успехах приснопамятного аналитика. Но в лучах этой славы гуру уже не погреется – он в мире ином. Зато в этом мире есть кому погреть руки на его репутации и утратившим силу авторским правам. Примеры гуру – ископаемых: Р.Н.Эллиот и легендарный У.Д.Ганн.
К гуру обращаются те, кому нужен сильный вожак. «Эти люди бродят с концом пуповины в руках, присматривая новую розетку для этой вилки». Гуру никогда не переведутся, ибо их требует публика. Всякий же разумный биржевик должен понимать, что в конечном счете никакой гуру его не обогатит. Добиться победы он может лишь собственными усилиями.

5.1.7. Саморазрушительность.

САМОВРЕДИТЕЛЬСТВО. Очень много людей терпят крах в профессиональных, личных или служебных делах не по глупости или неведению, а из-за бессознательного стремления потерпеть этот крах. Для многих биржа олицетворяет человека, с кем в далеком детстве биржевик был в противоборстве. В результате этого они упорствуют, играя против биржи, против сложившихся там правил, в итоге проигрывая свой биржевой капитал. Сложившиеся в детстве психологические установки могут помешать успеху в биржевом деле. Нужно найти свою слабину и избавиться от нее. Полезно вести биржевой дневник – записывайте в него, почему вы открыли и закрыли каждую из сделок. Выискивайте повторяющиеся ситуации – модели ваших успехов и неудач.

ИГРА НА УНИЧТОЖЕНИЕ. Во всех профессиональных и деловых кругах для вхожих в них имеются ремни безопасности: это начальство, коллеги и клиентура. Они остановят человека, если его действия наносят ущерб окружающим или ему самому. Законы обычной человеческой взаимопомощи на бирже не действуют. Там каждый биржевик старается сбить остальных. А те – его. Покупать по максимальному курсу дня – все равно что распахнуть дверцу автомашины в потоке транспорта. Как только приказ о купле достигнет биржи, спекулянты-продавцы ринутся к вам со всех сторон – оторвать дверцу вместе с вашей рукой. Ваше поражение желанно для них потому, что ваши деньги перекочуют к ним.

5.1.8. Основные постулаты индивидуальной психологии биржевой игры.

Эмоциональное состояние игрока напрямую отражается на состоянии его капитала. Как ни хороша система выбора сделок, проигрыша не миновать, если биржевик берется за игру с предвкушением прибыли, со страхом потери или в расстроенных чувствах. В биржевой игре вы состязаетесь с острейшими умами в мире. Стоит допустить к схватке эмоции – и вашей игре конец. Надо быть психологически готовым к победе.
В ОБХОД СВОИХ ЖЕ ПРАВИЛ. Совершив несколько удачных сделок, большинство любителей уже считают себя гениями. Голова идет кругом при мысли, что в силу своей уникальности можно пренебречь своими же правилами – успех все равно обеспечен. Вот тут-то, двинувшись в обход своих правил, биржевик вступает на дорогу самовредительства и проигрывает все. Примета преуспевающего биржевика – его способность неуклонно накапливать капитал.
Нужно объективно регистрировать и оценивать свою биржевую деятельность. Полезно вести дневник с графиками биржи до открытия и после закрытия сделок, а также их реестр с подробным описанием, включая комиссионные. Нужно строжайшим образом соблюдать правила контроля над капиталом. Вполне возможно, что на самооценку вы потратите столько же сил, сколько и на оценку биржи. Спланируйте игру и играйте по плану. Не принимайте решений в игровое время.

УРОКИ БИРЖЕВОЙ ИГРЫ, ВЫНЕСЕННЫЕ ИЗ «АА» (общество «Анонимных Алкоголиков»). Между алкоголиком и проигрывающим биржевиком есть явное сходство. Биржевик без конца меняет тактику игры, как алкоголик, который пытается решить проблему, перейдя с крепких спиртных напитков на вино или пиво. Неудачник не признает, что потерял контроль над ходом своей биржевой жизни. Пьющий может встать на путь выздоровления, лишь признав себя алкоголиком. Алкоголику нужно дойти «до ручки», опуститься донельзя, попасть в такие отбросы общества, чтобы самому стало тошно – только тогда он поймет, что он алкоголик. Также и биржевик воодушевляется от выигрыша, чувствует себя всемогущим. Уверовав в свою непогрешимость, он действует опрометчиво и теряет выигранное. Скатившись на дно биржевой пропасти, он обречен вылететь с биржи. Лишь немногие понимают, что проиграли не потому, что неверно играли, а потому, что неверно думали. Такие люди могут изменить себя и выйти в преуспевающие биржевики. Поэтому первый шаг заключается в том, чтобы признать себя «биржевым алкоголиком», «проигравшим».
Проигрыш для неудачника – то же, что алкоголь для алкоголика. Маленький проигрыш сродни одной выпивке. Крупный проигрыш – гулянка. Череда проигрышей – это запой. Проигравший мечется от одного рынка к другому, от одного гуру к другому, от системы к системе. Капитал его иссякает, а он все пытается воскресить приятный вкус победы.
Желающий остаться трезвенником должен запомнить раз и навсегда: он алкоголик. Возомни он, что победил алкоголь, возврата к пьянству не миновать. Поэтому каждое деловое утро надо начинать с того, что, устроившись перед экраном с котировками, говорить: «Здравствуйте, это я, Джон. Я проигравший».

ТЯГА К СДЕЛКАМ. Преуспевающие биржевики реагируют на потери, как выпивающие за компанию реагируют на алкоголь: попробовали и хватит. Череда потерь для них – сигнал тревоги: пора приостановить игру и поразмыслить над своими методами. Неудачники не в силах себя сдержать: они продолжают игру, ибо пристрастились к ее волнующим кровь моментам и все еще надеются на крупный выигрыш. Они переходят границу между деловым риском и азартной игрой. Неудачники вступают в сделки под влиянием минутного порыва, впадают в игровой запой и пытаются отыграться. В результате этого проигрывается биржевой капитал. Некоторые неудачники потом устраиваются в советники – так алкоголик, пропив все, устраивается мыть рюмки в баре (допивая остатки).
Большинство неудачников обманывают себя и других, изображая благополучие в игре. Они все беспорядочнее обращаются с капиталом, небрежно ведут записи, выкидывают брокерские квитанции. Неудачник сродни алкоголику, не желающему знать, сколько рюмок он осушил.

НА ДНЕ. Человек всю жизнь возводит пирамиду самооценки. У большинства она высокая. Для удачливого умницы больно оказаться на дне пропасти. Первое возможное побуждение – спрятаться от всех. Знайте: вы не один такой. Там до вас побывал каждый биржевик. Строить новую биржевую жизнь вы сможете, лишь, признав, что причина проигрышей в вас самом. Только тогда вы сможете развить в себе присущий победителю самоконтроль.

ВЛАСТЬ НАД ПОТЕРЯМИ. Алкоголик должен признать, что он не властен над потреблением спиртного. Биржевик должен признать, что он не властен над потерями. Биржевик должен идти на деловой риск, но ни в коем случае не превышать его величину. Он должен определить допустимую степень своего делового риска, т.е. максимальную сумму, которой можно рискнуть при каждой сделке (например, 2 % от суммы депозита). Если вы видите потенциально выгодную сделку, но придется превысить этот (2 %-ый) барьер, то надо ее пропустить. Если сумма вашего делового риска будет превышена хоть на доллар, включая комиссионные, считайте себя проигравшим. Потерять хоть на доллар больше предусмотренного делового риска – все равно, что закутить, напиться до одури и очнуться в канаве, мучаясь от головной боли.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ. Биржа – один из самых больших аттракционов в мире. Это спортивное состязание, где можно быть и зрителем, и участником. Представьте себе, что вы попали на матч команд высшей лиги и за сотню долларов можете, покинув свое место на трибуне, выбежать на поле и присоединиться к игрокам. А уж если забьете гол, то вам заплатят по ставке профессионала. В первый раз вы вступите в игру после долгого выжидания удачного момента. Да и во второй раз тоже. Эта осторожность новичков и породила пресловутую присказку о так называемом «счастливом дебюте». Но, забив несколько голов и получив хорошие деньги, дилетант начинает думать, будто он сильнее профессионалов. Алчные дилетанты выбегают на поле, не выжидая подходящего момента, и даже тогда, когда игра не сулит удачи. А когда их капитал иссякает после короткой череды неудач, они даже не понимают, что произошло.
Споткнувшись о пень, обезьяна, разъярившись от боли, бьет деревяшку ногой. Вы часто ведете себя, как она. Когда на бирже спад, а вы играете на повышение и начинаете удваивать ставку в проигрышной сделке. Вы действуете под влиянием эмоций, а не рассудка. Злость, страх, восторг при игре – враги успеха.

УСТАНОВКИ ПРЕУСПЕВАЮЩЕГО БИРЖЕВИКА.
1. Настройтесь на дальнюю биржевую дорогу, т.е. считайте, что будете биржевиком практически всю свою жизнь.
2. Постоянно учитесь. Читайте и слушайте знатоков, но относитесь ко всему с долей здравого скептицизма. Расспрашивайте знатоков, но не принимайте их на веру голословно.
3. Не будьте алчными, не набрасывайтесь на игру – сначала поучитесь. Биржа никуда не денется; месяцы и годы спустя перспективы на ней даже улучшаться.
4. Разработайте метод анализа биржи. Биржа – величина многомерная; для проверки намеченных сделок пользуйтесь несколькими методами анализа. Ориентируйтесь при проверке на факты биржевой истории и практические результаты. Биржи все время в движении, и нужны разные приемы: для игры на повышение, для игры на понижение, для игры в переходный период; кроме того, нужен метод определения самих периодов.
5. Разработайте план контроля над капиталом. Ваша первоочередная задача – не потерять капитал и продержаться много лет; вторая задача – постепенно приумножить его; третья – заработать высокую прибыль. Большинство ставит третью задачу на первое место, не подозревая о существовании первой и второй.
6. Помните: биржевик – самое слабое звено в любой биржевой системе. Научитесь избегать потерь или придумайте свой метод пресечения шальных сделок.
7. Победители и проигравшие мыслят, воспринимают происходящее и действуют по-разному. Вам надо заглянуть в себя, отбросить иллюзии и изменить свои привычки, образ мышления и действий. Перемены даются тяжело, но желающий стать профессиональным биржевиком должен потрудиться над изменением своего подхода к жизни и к бирже.

5.2. Психология биржевой толпы. Психология тенденций.

СЛЕНГ «УОЛЛ-СТРИТ». Особенно часто упоминаются названия четырех животных: быки, медведи, свиньи и овцы. Как говорят, быки делают деньги, медведи тоже делают деньги, а свиньи идут под нож.
Бык бьет врага рогами снизу вверх. Бык – это покупатель, игрок, который делает ставку на повышение и выигрывает от роста цен.
Медведь бьет врага лапой сверху вниз. Медведь – это продавец, игрок, который делает ставку на понижение и выигрывает, когда цены падают.
Свиньи – это алчные игроки. Потеряв всякую осторожность, они и попадают под нож. Одни свиньи покупают или продают непомерно большие для них позиции, прогорая при первом же незначительном движении рынка не в их пользу. Другие прогорают, передержав позиции.
Овцы – робкие игроки, боязливо следующие за тенденциями, слухами и гуру. Время от времени они, нацепив на себя бычьи рога или облачившись в медвежью шкуру, пытаются выступить в роли знатоков. Однако их легко узнать по жалобному блеянию, когда на бирже наступают трудные времена.

ЦЕНА. Покупатели хотят заплатить как можно меньше, а продавцы – взять как можно больше. Если представители обеих групп будут стоять каждый на своем, сделка никогда не состоится. Нет сделки – нет цены: ведь цены продавца и покупателя – лишь их желаемые цены. Торгуйся продавец и покупатель без свидетелей, их переговоры могли бы затянуться надолго. Однако на рынке оба поторапливаются. Ведь вокруг – масса колеблющихся наблюдателей, которые в любой момент могут стать конкурентами. Обилие колеблющихся биржевиков побуждает продавцов и покупателей быть посговорчивее друг с другом. Сделка совершается в том момент, когда два человека - покупатель и продавец – оценивают рынок одинаково. Любая цена – это сиюминутное соглашение о ценности рынка, достигнутое биржевой толпой и выраженное в факте совершения сделки. Цена – явление психологическое: это сиюминутная точка равновесия между игроками на повышение и понижение. Графики цен и объемов торгов отражают психологию биржевой толпы (покупателей, продавцов и колеблющихся наблюдателей).
Цена, а не конкретные люди или гуру, - главный лидер биржевой толпы. Победители воспринимают изменение цены в их пользу как награду; проигравшие воспринимают изменение цены против них как наказание. Пристально следя за ценой, члены биржевой толпы пребывают в блаженном неведении, что делают из нее своего вождя. Завороженные перепадами цен игроки создают себе кумира.
ПОВЕДЕНИЕ БИРЖЕВОЙ ТОЛПЫ. Соглашение о ценности (цена) все время меняется. В одних случаях оно устанавливается в мирной обстановке (цены меняются понемногу), в других – в буре страстей (цены начинают скакать). Опытный биржевик старается выбрать момент затишья для входа в игру и взять прибыль в штормовой период.
Технический анализ рынка – это изучение психологии биржевой толпы. Цель технического анализа – определить соотношение сил между быками и медведями, чтобы сделать ставку на более сильную группу. В случае приблизительного равновесия сил расчетливый биржевик держится в стороне. Технический анализ сродни опросам общественного мнения. Это сочетание науки и искусства. Научная часть заключается в использовании статистических методов, индикаторов и компьютеров; творческая часть – толкование полученных данных.

ПОТРЕБНОСТЬ БЫТЬ КАК ВСЕ. Большинство людей ощущают сильную потребность «делать как все». Этот примитивный позыв присоединиться к толпе затуманивает ум, когда нужно принимать решение о сделке. Преуспевающий биржевик думает исключительно сам за себя. Он должен быть достаточно силен для самостоятельного анализа рынка и выполнения своих игровых решений. Никакой силач не выдержит, если на нем повиснет с десяток человек: колени у него подогнуться. Толпа глупа, но она сильнее вас. Ей по силам создавать биржевые тенденции. Ни в коем случае не играйте против них. Идти с толпой необязательно, но идти против толпы чрезвычайно рискованно. Толпа сильна, но примитивна; она действует бесхитростно и шаблонно. Живя своим умом, биржевик получает возможность обыграть толпу.
Члены толпы могут уловить верную тенденцию, но не ее разворот. Примкнув к группе, человек ведет себя как ребенок, следующий за родителями. Преуспевающие биржевики живут своим умом.

ИСТОЧНИК ДЕНЕГ. Деньги, на которые вы рассчитываете, принадлежат другим – людям, которые вовсе не собираются делиться с вами. Биржевая игра – попытка взаимного ограбления. На бирже масса «овечек»: они ждут, когда их остригут или пустят под нож. Это легкая добыча, но попробуете ее заполучить: сперва придется сразиться с опасными конкурентами.

ПЕРЕХОД ИЗ БАНКОВ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ИГРЫ. У служащих банков есть психологическое преимущество: они рискуют не своими деньгами. Большинство частников не в силах обуздать себя и отказаться от игры при неблагоприятном ее развитии. Банки же строго контролируют действия своих биржевиков (это предельная сумма риска на одну сделку и предельная потеря в месяц). Преуспевающие биржевики из банков получают повышение по службе и премиальные. Но и крупная премия может показаться грошовой тому, кто добывает миллионы для фирмы. Многие преуспевающие учрежденческие биржевики поговаривают о том, что собираются перейти в частники. Но совершают переход лишь единицы. Распрощавшись с компанией и рискуя теперь собственными деньгами, они попадают во власть эмоций: страха, жажды наживы, буйной радости, паники. Они редко преуспевают, играя на свой личный счет. Это еще одно доказательство того, что и залог успеха, и причина неудачи – в психологии. Помните: ваша цель не количество, а качество игр.

НЕЗАВИСИМОСТЬ. Вы должны строить свою игру на тщательно продуманном плане действий, а не метаться вслед за изменением цен. Запишите свой план и приколите его к стене. Необходимо точно определить условия вступления и выхода из игры. Не принимайте решения под влиянием момента, когда вы уязвимы для стихии биржевой толпы. Наблюдайте за собой и за изменениями в своем настроении во время игры. Записывайте причины своего вступления в сделку и правила выхода из нее, включая и контроль над капиталом. Ни в коем случае не меняйте план, когда у вас открытая позиция. Как в древнегреческом мифе о сиренах, заслышав их, зачарованные моряки бросались за борт и тонули. Одиссей же, желая послушать певуний, велел матросам привязать его к мачте, а самим набить уши воском. Так он и сирен послушал, и жив остался. Вы уцелеете как биржевик, если привяжите себя к мачте плана игры и правилам контроля над капиталом.

ПСИХОЛОГИЯ ТЕНДЕНЦИЙ. Цены растут или падают в зависимости от жадности и страха продавцов и покупателей, а не от их количества, т.к. количество купленных и количество проданных контрактов равны. При тенденции к повышению быки-оптимисты готовы заплатить больше, ибо рассчитывают на более высокие цены в будущем. Медведям же, когда цены растут, приходится туго, и они соглашаются продавать только по более высоким ценам. Тенденция к повышению заканчивается лишь тогда, когда большинство быков теряет боевой дух.
Падение цен воодушевляет медведей: они уже охотно идут на продажу на понижение даже по более низким ценам. Быки же в страхе соглашаются покупать только со скидкой. Тенденция к понижению заканчивается лишь тогда, когда большинство медведей теряет боевой дух.
Жажда наживы у покупателей и страх у продавцов на понижение – вот подъемные силы рынка. При очень сильном настрое на повышение они уже гонятся не столько за дешевизной, сколько за собственно участием – дабы не упустить подъем. Крутизна подъема зависит от эмоционального настроя биржевиков. Если покупатели лишь немного напористее продавцов, подъем идет постепенно. Если же покупатели эмоционально подавляют продавцов, рынок взмывает. Когда рынок идет вверх, продавцы на понижение чувствуют себя, как в западне: их прибыли тают на глазах, а потери растут. Когда они бросаются покупать для закрытия коротких позиций, подъем становится почти вертикальным (т.к. страх более сильное чувство, чем жадность). В конце концов, наступает то, что называется «обломным шоком». Поступает огромная партия контрактов на продажу (т.к. начинается фиксация прибыли теми, кто покупал в самом начале тенденции к повышению), но у покупателей не хватает денег. Медведи приободряются. Готовится почва для разворота тенденции. Даже если быки, оправившись от удара, поднимут рынок на новую высоту, они уже не те: они стали пугливее (раз усомнившись в существовании Деда Мороза, малыш вряд ли снова поверит в него), а медведи - смелее. Разброд в ведущей группе и воодушевление ее противников подталкивают тенденцию к развороту, что прекрасно фиксируется осцилляторами (бычье расхождение/медвежье схождение). Все вышеперечисленное верно и для тенденции к понижению, только с точностью до наоборот.
Биржевой технический аналитик должен быть выше членства в партии «быков» или «медведей». Он должен искать истину. Тяготеющий к быкам, глядя на график, будет думать: «Где бы тут подгадать момент для купли?» Действительно хороший аналитик стоит над схваткой и лишен пристрастий и к игре на повышение, и к игре на понижение. Пользуйтесь следующим приемом. Допустим, вы собираетесь покупать. Переверните график вверх ногами и посмотрите, дает ли он вам сигнал о продаже. Если да, то вы на верном пути.
Многие биржевики считают, что цель биржевого анализа – прогноз цен. Профессионалы же просто прорабатывают информацию и принимают решения, исходя из степени вероятности разных исходов. Для получения прибыли от биржевой игры предугадывать будущее не требуется. Нужно просто собирать сведения о биржевой ситуации и определять, кто задает тон – быки или медведи. Нужно также, определив силу доминирующей биржевой группы, оценить вероятность продолжения текущей тенденции. Кроме того, следует рационально распределять биржевой капитал. И, наконец, необходимо следить за своими мыслями и чувствами, чтобы не поддаться жадности или страху. Биржевик, который следует этим правилам, добьется большего, чем любой предсказатель.
...
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 355
Зарегистрирован: Сб ноя 19, 2005 7:52 pm
Откуда: www.plan.ru

Сообщение Сергей Гаврилов » Пт апр 27, 2007 6:29 pm

Книга Элдера - эта первая прочитанная мною книга по фондовому рынку, если не ошибаюсь в 1996 году. Можно сказать учитель. Тем не менее, не обижайтесь уважаемый Александ Э., но в психологии трейдинга Вы очередной теоретик, пережевывающий известные психологические доктрины. Кстати, есть такое мнение, что психиатр в принципе не может быть психологом, парадигмы разные. Практичесой пользы от психологических опусов Элдера - 0.00.
Экстремальный трейдинг (скальпинг, "стакан", психология) http://stockportal.ru/extrading/
Сергей Гаврилов
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт апр 20, 2007 11:10 am

Сообщение Жадина » Вт май 01, 2007 4:39 pm

Вообще-то, это опусы из книг Эрика Наймана, а не Элдера, насколько я помню...
Жадина
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2007 1:45 pm


Вернуться в Статьи для трейдеров

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6