Психологии трейдинга посвящено немало сказанных и написанных слов. Наблюдения и исследования, проведенные сотрудниками компании Interstock, могут кое-что добавить к уже отмеченному другими. Сегодняшняя тема - дневник трейдера.
"А не ошибаюсь ли я?"
Психологии успешного трейдинга уделяется не меньше внимания, чем, скажем, торговой стратегии. Трейдер может зарабатывать на краткосрочной или долгосрочной торговле, пользоваться теханализом или собственными предчувствиями, но он обязательно должен обладать определенными психологическими качествами. Успешный трейдер не дает власти своим эмоциям, не позволяет страху, жадности и паническим настроениям влиять на принятие решений. Понятно, что любой, даже самый уверенный в себе человек, испытывает негативные эмоции, терпя неудачи. Остается только научиться контролировать эти эмоции, управлять ими.
Трейдинг - работа, требующая постоянной концентрации внимания и дисциплинированности. Подчас ошибка или невнимание к деталям могут стоить слишком дорого. Неконтролируемым эмоциям здесь нет места - как хороший актер играет чувства и переживания своего персонажа, так трейдер управляет своими реакциями. Опытные, успешные трейдеры, однажды разработав стратегическую линию, следуют ей, не мечась из стороны в сторону и не задавая себе постоянно вопрос: "А не ошибаюсь ли я?".
Практически у всех успешных трейдеров есть одна общая черта - они ведут дневник или журнал. Туда они заносят данные о том, когда и почему был произведен трейд, его результаты и полученный опыт.
Тот, кто не учится на прошлых ошибках, не застрахован от их повторения в будущем - для трейдинга эта пословица особенно актуальна. Большинство трейдеров, особенно начинающих, совершают одни и те же ошибки. Из-за стрессов и волнений человек может неадекватно реагировать на ситуацию. Поэтому трейдинговый журнал необходим: он дает возможность проанализировать нашу логику, мотивы, действия, мышление. Полученные в результате такого анализа выводы позволят избежать повторений ошибок.
Дневник делает трейдера более вдумчивым и уверенным в себе. Назовем некоторые преимущества ведения дневника:
выявление логики трейдов и процессов, которыми вы руководствуетесь во время их проведения;
отслеживание событий, сигналов рынка и их влияние на трейды;
помощь в управлении стрессами и эмоциями.
Дневник поможет определить ваши слабости и укрепить сильные стороны. Например, вы совершаете трейд, идея которого кажется безупречной. Но впоследствии, отвлекаясь от эмоций, вы обнаруживаете, что причин для оптимизма в общем-то не было. Поймите свои ошибки, зафиксируйте их, - это станет первым шагом на пути улучшения собственной стратегии. Кроме того, еще до входа в рынок необходимо четко осознавать (а лучше записывать) причины, побуждающие вас совершить именно этот трейд. Это позволит со временем выработать автоматизм принятия правильных решений.
Главное требование структуры дневника - обеспечение детализированной и объективной записи трейдов. Дневник должен быть организован таким образом, чтобы хорошо просматривались все плюсы и минусы торговли. Обычно в дневнике отражаются следующие моменты:
Трейд:
- дата и время;
данные о входе в позицию (длинная или короткая позиция, цена);
тип (свингтрейд, долгосрочный или дневной);
причина трейда - логика и стратегия, стоящие за ним;
стоп - время и уровень выставления стоп-лосса;
предельная цена, при которой вы готовы выйти из позиции;
плюсы - позитивные аспекты трейда;
минусы - потенциальные проблемы.
- update (через некоторое время обновите информацию о трейде - текущие прибыли или убытки, выставленные стопы и т.п.);
выход - цена, дата и время ;
причина выхода - цена достигла цели или уровня стопа и т.п.;
прибыль/убыток - абсолютные и относительные величины (доллары и проценты);
выводы (чему научил вас этот трейд, что вы сделали правильно, а что нет?).
В дневнике имеет смысл вести график, на котором отмечаются точки входа и выхода. Еще один пункт, который стоит включить, - ваше психологическое состояние (нервозность, уверенность, эмоциональность и т.д.) - это может оказать неоценимую услугу тем, кто не в состоянии контролировать свои эмоции. Уровень детализации заносимой информации ограничивается лишь вашим воображением и временем - чем подробнее будет дневник, тем лучше. При грамотно построенном графике, сравнивая максимально возможную прибыль с полученной, можно понять, почему выход из трейда был слишком ранним или слишком поздним.
Итак, из дневника становится ясен тип проведенного трейда, рыночные условия, при которых он был совершен, время и цена исполнения. В случае убыточности операции полученная информация должна дать ответ на главный вопрос: потери являются результатом случайной ошибки или неверности применяемой стратегии?
Естественно, анализировать ситуацию и делать какие-либо выводы можно лишь по прошествии некоторого времени, отвлекшись от эмоций. Вполне вероятно, что ведение дневника может представлять определенную трудность для гиперактивных скальперов и дэйтрейдеров. Им удобнее вести дневник, оценивая прибыльность или убыточность не по трейдам, а по дням.
Ведение трейдингового дневника ощутимо поможет при выработке новой стратегии. Помимо тестирования самой системы торговли, дневник выявит собственно потенциал разрабатываемой стратегии.
Анализ прошлых трейдов часто может быть болезненным занятием - не так просто переживать понесенные убытки снова и снова. Но это - необходимый шаг на пути избавления от ненужных привычек и направления вашей стратегии в нужное русло.